Декабрь 13, 2017

В райцентре Зауралья боятся срыва отопительного сезона из-за «наездов» Ростехнадзора

Глава Альменевского сельсовета Светлана Рыжкова заявила, что боится срыва отопительного сезона в районном центре из-за постоянных претензий Ростехнадзора в адрес местной теплоснабжающей организации — ООО «Пермьэнергосервис». По ее словам, предприятие замучили проверками, и не исключено, что инвестор просто передумает работать в Альменево: заберет свои котлы и оставит райцентр замерзать, как это уже случалось 10 лет назад. При этом раньше, говорит Рыжкова, рейды инспекторов проходили спокойно — когда их водили в баню, покупали им гусей и угощения.

Частые проверки Ростехнадзора «лихорадят» теплоснабжающую организацию ООО «Пермьэнергосервис», и не исключено, что компания передумает работать в Альменевском сельсовете и оставит его замерзать в разгар зимы. Такие опасения журналистам высказала глава сельсовета Светлана Рыжкова.

На видео, которое есть в распоряжении Znak.com, Рыжкова говорит, что руководит Альменево уже 17 лет и до прихода ООО «Пермьэнергосервис» в 2012 году сельсовет постоянно испытывал проблемы с теплом. «Во всех социальных объектах было очень холодно, температура выше 8–10 градусов в зданиях садиков, школ и жилых домов не поднималась», — вспоминает глава сельсовета.

В 2004 году, по ее словам, в результате аварии были разморожены все жилые дома, дом культуры, здания средней школы, администрации сельсовета и администрации района. Люди бросали квартиры, продавали их за 5–6 тыс. рублей и уезжали, вспоминает Рыжкова.

Не менее страшной была авария 2007 года: тогда на воздух чуть не взлетела котельная. «В самый мороз 300 семей в многоквартирных домах остались без тепла. Социальная сфера работала по 2–3 часа. Была объявлена ЧС. Мы это пережили», — говорит глава.

И даже в безаварийный период, по ее словам, главной проблемой руководства Альменево было найти топливо и дать людям тепло. В 2004 и 2007 годах, к примеру, школа не работала в зимний период из-за низкого температурного режима в помещениях.

В декабре 2012 года в Альменево зашла компания ООО «Пермьэнергосервис», которая входит в холдинг организаций екатеринбургского предпринимателя Леонида Бычкова. После этого жалобы населения на холод в квартирах и объектах соцсферы, по словам Светланы Рыжковой, прекратились. Котельная компании отапливает сейчас 14 многоквартирных жилых домов и больше 60 объектов социальной инфраструктуры.

Но в адрес компании возникло много претензий у Ростехнадзора. Инспекторы ведомства, по словам Светланы Рыжковой, замучили «Пермьэнергосервис» проверками. «Почему, когда живется народу хорошо, то им плохо? Почему такие наезды, мне непонятно. Этому просто надо радоваться», — говорит глава сельсовета.

Она рассказала, что в предыдущие годы такого давления со стороны Ростехнадзора сельсовет не помнит. При этом сами проверки проводились довольно оригинальным образом.

«Мы им топили баню, их угощали, что уж скрывать. Котлонадзор приезжал — мы им покупали гусей. Им что-то давали. А сейчас мы им ничего не даем, потому что действуем в рамках закона», — честно призналась Светлана Рыжкова.

Глава Альменевского сельсовета отмечает, что частые проверки выводят теплоснабжающую организацию из колеи, и это может вынудить «Пермьэнергосервис» передумать работать в этом муниципальном образовании. «И мы останемся один на один. И тогда все эти технические надзоры пусть приезжают — я уступлю им место. Пусть они ищут топливо, содержат котельную и уговаривают народ, как жить в такой ситуации», — эмоционально заявила Светлана Рыжкова.

В разговоре с Znak.com она подтвердила, что действительно испытывает такие опасения. «Пермьэнергосервис» — это же инвестор, частный предприниматель. Возьмет все свои котлы и уедет отсюда — тогда все запоют», — переживает Рыжкова.

Начальник Альменевского участка ООО «Пермьэнергосервис» Иван Светличный рассказал, что за этот год в организации прошли три проверки: муниципалитета, Ростехнадзора и совместный рейд прокуратуры с Ростехнадзором. По словам Светличного, Ростехнадзор осенью запросил у компании ряд документов, а уже через два дня выходных инспектор ведомства нагрянул в Альменево с проверкой. Документы к этому сроку подготовить не успели, но Светличный предложил инспектору пройти в котельную и осмотреть ее. Вместо этого гость уехал. А вскоре Светличный получил повестку в суд в связи с тем, что якобы не допускает работников Ростехнадзора на объект, препятствуя законным действиям проверяющей стороны. При этом в суде представители надзорного ведомства заявили, что на предприятие приезжал даже другой инспектор, а не тот, с которым общался Светличный. В итоге 6 декабря суд выписал компании штраф в 20 тыс. рублей.

«Район нас проверял, выдавал паспорт готовности, но Ростехнадзору на это плевать. У нас запасы топлива больше 6 тыс. тонн на котельной, все котлы отремонтированы. Но Ростехнадзор не подписывает муниципальному образованию паспорт готовности к отопительному сезону», — возмущается Иван Светличный.

По его словам, конфликт с Ростехнадзором продолжается уже три года. О претензиях со стороны ведомства ранее Znak.com рассказывал и сам Леонид Бычков. В частности, он отмечал, что специалисты Ростехнадзора могут выезжать на объекты лишь в составе комиссий, «но им очень нравится делать это самостоятельно».

Заместитель руководителя Уральского управления Ростехнадзора Павел Москвин, как уточнили в его приемной, находится в командировке, поэтому оперативных комментариев по ситуации от представителя ведомства получить не удалось. В Уральское управление Ростехнадзора направлен редакционный запрос.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии