Август 22, 2017

«Нужно соревнование: кто лучше топит»

Леонид Бычков: о проблемах в Петухово, претензиях Ростехнадзора и эксперименте в Юргамыше

Холдинг свердловского предпринимателя Леонида Бычкова расширяет свое присутствие в районах Курганской области. В этом году одна из его компаний заходит в город Петухово, ежегодно сталкивающийся с крупными проблемами с приходом зимы. Бычков присматривается и к другим районам, а там, где уже работают его фирмы, обновляет оборудование. В интервью Znak.com бизнесмен рассказал о планах на Петухово, давлении со стороны Ростехнадзора и неожиданной конкуренции между инвесторами в Юргамышском районе.

«Проблемное» Петухово

— В этом году вы заходите в Петухово, где прежде работало МУП «Городские тепловые сети». Как вы там оказались?

— На МУП «Городские тепловые сети» идет процедура банкротства, здесь собираются вводить конкурсное производство. Директор МУПа Сергей Трубкин с согласования города заключил с нами договор аренды, и мы уже начали доставлять туда оборудование. Нам выделен земельный участок (сейчас он оформляется), на котором вместо мазутной котельной будет построена котельная мощностью 10 МВт (заводское изготовление, на месте только сборка). Первые 6 МВт должны быть запущены к 1 октября. Будут проложены сети 300 метров в двухтрубном исполнении трубы ДУ 325 для подключения к действующим тепловым сетям.

— Сколько всего котельных в Петухово и как там сейчас обстоят дела с подготовкой к отопительному сезону?

— В Петухово есть большая мазутная котельная, которая принимает на себя 50-60% от всей нагрузки. Остальная нагрузка поделена на 11 котельных. Все эти котельные никто не готовил к зиме, в половине из них вообще нет котлов — пусто! За подготовку к отопительному сезону юридически отвечает конкурсный управляющий МУПа. Если к концу августа он будет утвержден арбитражным судом и если получится заключить с ним соглашение, а также решить множество вопросов с департаментом госрегулирования цен и тарифов, ФАС, прокуратурой, тогда ответственность ляжет на нас.

— На каких условиях в город зашли вы?

— Предполагается концессия. Сначала думали, что если ситуация с конкурсным производством разрешится быстро, то уже весной мы выйдем на концессию. Но оказалось, что кредиторская задолженность МУПа, по предварительным данным, уже 58 млн рублей. Скорее всего, банкротство затянется года на два, поскольку быстро удовлетворить все эти претензии конкурсный управляющий не сможет. И нам придется работать в этих условиях.

Это достаточно сложно в производственном и правовом отношениях. Мы подписали договор аренды, но конкурсная процедура не проводилась — просто времени нет. В некоторых случаях это допускается.

При этом прокурор уже собрался опротестовывать договор аренды — тогда вообще ситуация тупиковая: кто будет готовить котельные к зиме? 

Конкурсного управляющего нет, а когда он появится, времени почти не останется. Через два месяца с момента объявления производства почти все сотрудники будут уволены, останется лишь необходимый минимум — кто будет готовить город к зиме?

Реконструировать 11 котельных и построить новую котельную на 10 МВт в оставшиеся полтора месяца даже для нас, с нашим опытом и количеством сотрудников, — задача непростая. Есть и технические проблемы. Если ставить котел внутри котельной, нужно получить разрешение — чужая же собственность. Потом возникает вопрос, в чьей собственности будет это оборудование — вроде как оно наше. Мы вынуждены принимать решение поставить оборудование снаружи здания. Наше оборудование может работать прямо на улице, но тогда нужно устанавливать забор, чтобы к нему не было доступа. На все это нужны дополнительные затраты.

Договор аренды вроде бы действует, в нем написано, что мы должны обеспечить теплоснабжение. Но мы же можем обеспечивать теплоснабжение на том оборудовании, которое есть, а его надо ремонтировать. На каком основании мы будем вкладывать деньги в конкурсную массу? У нас юридических оснований нет. А потом возвращать как? Эта ситуация вызывает массу вопросов, которые надо решать незамедлительно. Мы настаиваем на том, чтобы переговоры по этому поводу курировал кто-то из правительства области. Рассматриваем вопрос, чтобы нам дали преференцию, если УФАС согласится.

— А что насчет тарифа?

— Основа для утверждения нам тарифа — это вещное право, договор аренды. Сейчас мы готовим весь пакет документов, чтобы подать их в департамент госрегулирования цен и тарифов Курганской области. Нужны договора с поставщиками, штатное расписание и прочее. Энергетики пока не дают для новых котельных точки подключения к электросетям. Идут переговоры. Затянется, скорее, не сама техническая часть строительства, а организационные вопросы. При этом без утвержденного тарифа с нами не будут заключать договора бюджетники, и платить не будут. Придется топить за свой счет — на свой страх и риск.

С нашим приходом, как мы ожидаем, тариф в Петухово снизится. Сейчас по мазутной котельной тариф 4178,60 рублей за 1 Гкал, по угольным — 3480,60 рублей за 1 Гкал. Мы планируем, что на всех угольных котельных будет одинаковый тариф — 3480,60 рублей за 1 Гкал.

— Какую сумму вы планируете инвестировать в Петухово?

— Там 22 километра теплосетей в двухтрубном исполнении, в общей сложности будет 12 котельных. Менять теплосети целиком — это очень большие деньги. Нужно на 100% менять утеплитель и частично трубы. Пока сказать точно не можем. Но сети старые.

С учетом всего, думаю, за три года затраты составят не менее 200 млн рублей.
— Можно ли с уверенностью говорить, что отопительный сезон в Петухово начнется без проблем?

— Мы сделаем все, чтобы проблем не было.

Давление Ростехнадзора

— Как идет подготовка котельных в других районах? С какими проблемами вы сталкиваетесь?

— У нас в Курганской области неожиданно обострилась ситуация с Ростехнадзором. У нас была длительная история: два года мы судились и проигрывали суды по поводу проверок по подготовке к отопительному сезону, которые проводило курганское отделение Ростехнадзора почти по всем нашим объектам. Если они сочтут, что мы не готовы к отопительному сезону, нам за это выписывается штраф. Но самому населенному пункту не выдают паспорт готовности. Два года Курганскую область ругали в Москве, что они не могут найти общего языка с Ростехнадзором. Мы до сих пор уверены, что действия ведомства незаконны. Да, вице-премьер РФ Дмитрий Козак выдает Ростехнадзору распоряжения провести внеочередные проверки теплоснабжающих предприятий к следующему отопительному сезону. Он вынужден их давать, поскольку плановые проверки они у нас проводить не могут — как федеральная структура они могут проверять лишь муниципалитеты и опасные объекты. Специалисты Ростехнадзора могут выезжать на наши объекты лишь в составе комиссий, но им очень нравится делать это самостоятельно.

Если я правильно понял, сейчас все эти госструктуры испытывают сильную стесненность в средствах. Бюджет у них, видимо, или заморожен, или сокращен, и они идут на все, чтобы его пополнить.

В конечном итоге в прошлом году мы смогли получить письмо из Генпрокуратуры, которое им в жесткой форме предписывает не нарушать законодательство — проверять только муниципалитет. И ситуация сразу нормализовалась: все муниципалитеты в прошлом году получили паспорта готовности.

Но в этом году, в августе, они снова заявили, что придут к нам на объекты с проверками. При этом мы давно готовы к зиме, закупили уголь, все люди в отпусках — я что, должен их вызывать? Мы об этой проверке заранее не знали. Мы уже написали заявления в прокуратуры всех районов, управление Генпрокуратуры в УрФО и саму Генеральную прокуратуру РФ. Если сейчас опять пойдут суды, это опять затянется — это сплошная нервотрепка. Есть ощущение, что у них настолько большой состав в Курганской области, что им просто нечем заняться.

Я считаю, это нездоровая ситуация. Я встречался с (заместителем руководителя Уральского управления Ростехнадзора Павлом) Москвиным в прошлом году. Он в генеральском мундире пришел и говорит: «Вы не хотите с нами сотрудничать». Я говорю: «Я и не буду с вами сотрудничать — вы закон нарушаете!». Есть закон «О теплоснабжении», в котором все прописано, есть правила, как вы должны проводить проверки и в каком составе. Что за власть-то такая, если она сама нарушает те законы, которые устанавливает?

— Какие из ваших объектов проверяют в этом году?

— В частности, в Белозерском районе. Район нам должен 9 млн рублей. По закону мы имеем право получать на таких долгах по 23% годовых, но мы этого не делаем. Вместо этого поставили должникам условия: рассчитываетесь в начале следующего отопительного сезона — мы не будем предъявлять проценты. Некоторые рассчитываются. Белозерский район погасил лишь 1 млн рублей (изначально долг был 10 млн рублей). Мы пока даже не подали на него в суд. И туда неожиданно заявились специалисты Ростехнадзора. Мы думали — нам помогать. Но нет — нас проверять. Странная ситуация. Интересно, нас это вдохновляет на начало отопительного сезона? Мы сейчас же можем написать, что не дадим тепла, пока район полностью не погасит долг. Мало что деньги не платят, еще и проверять едут — причем незаконно!

Странная тарифная политика

— Претензии Ростехнадзора — ваша главная проблема?

— У нас сейчас также идут суды с департаментом госрегулирования цен и тарифов Курганской области. В прошлом году они неожиданно для нас снизили нам тариф в Сафакулевском районе почти на 12%.

— Как это произошло?

— Тарифы сейчас устанавливаются путем сбора затрат: у кого больше затрат — у того больше тариф. Ситуация идиотская, и мы давно говорим, что ее пора менять.

Все компании, подавая документы, стараются показать как можно больше затрат. Но департамент у кого-то эти затраты принимает, а у кого-то — нет, руководствуясь какими-то своими правилами. Результат налицо — сильный разброс тарифов по районам. К примеру, у нас в Лебяжьевском районе, где объем тепловой нагрузки примерно в два раза меньше, чем в Сафакулевском, тариф — около 2800 рублей за 1 Гкал. А в уже упомянутом Петуховском сейчас действует тариф 3480,60 рублей за 1 Гкал. Обычно чем больше объем, тем ниже должен быть тариф.

В Сафакулевском районе получилось совсем странно. Туда провели газ, и те угольные котельные, которые обслуживали мы, отдали ЖКХ «Юго-Запад». Они теперь на газу. Однако у этой компании остался на газу такой же тариф, какой у нас был на угле (хотя вообще-то на угле всегда дороже). А нам на оставшихся наших котельных департамент неожиданно снизил тариф. Это неправильно по всем понятиям. Мы подали в суд. Хотим понять правила игры: какими критериями они руководствовались?

Конкурс среди инвесторов

— В прошлом году у вас возникали проблемы с Юргамышским районом. Продолжаете ли вы там работать?

— Да, причем Юргамыш сейчас испытывает жуткое давление инвесторов! У него очередь из инвесторов, которой нигде не было в Курганской области.

— Что вы имеете в виду?

— Там сейчас четыре варианта начала отопительного сезона. Первые были мы. Мы реконструировали 15 котельных в районе, выкупили здание газовой котельной и старые сети в самом Юргамыше и построили новую сеть и полностью реконструировали газовую котельную. Топим сейчас только райцентр.

Еще один инвестор — «Арабика», которая в прошлом году реконструировала несколько котельных, но эксплуатировала все. И еще там появилось ЖКХ «Юго-Запад» — они зашли в Кислянское, где раньше работали мы. Кроме того, топить некоторые котельные может и муниципалитет. У всех инвесторов установлены тарифы.

Теперь районные власти думают, кто и что будет эксплуатировать. Теоретически работать могут четверо. С нами пока переговоров не ведется. Ведут ли они переговоры с «Арабикой», «Юго-Западом» или еще кем-то — неизвестно.

А мы предлагаем провести эксперимент. Столько инвесторов — это же уникальный случай, надо на всю Россию это пропагандировать! Пусть проведут экономическое соревнование, поделив котельные между инвесторами. И сразу станет видно, кто лучше топит, у кого меньше затраты. Время организовать такой эксперимент еще есть — я хочу озвучить это предложение депутатам Курганской областной думы.

https://www.znak.com/2017-08-22/leonid_bychkov_o_problemah_v_petuhovo_pretenziyah_rostehnadzora_i_eksperimente_v_yurgamyshe

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *