Апрель 1, 2014

МОБИЛЬНО, УНИВЕРСАЛЬНО, ДОСТУПНО

Все эти и другие позитивные характеристики можно отнести к новым отопительным котлам под названием «Термакс», которые в начале робко, но сейчас уже довольно крепко встали на ноги в нашем районе. Засыпав, например, нефтекоксв жерло топки, можно дней 8-9 быть спокойным за температурный режим отапливаемых объектов.

— Вот в этот люк сверху нагружаем погрузчиком топливо, оно, потихоньку осыпаясь, горит в двух топках. Этот нефтекокс мы засыпали семь дней назад и все еще не добавляли, температура в школе держится под 22 градуса, ребятишкам нашим тепло…

Так рассказывал, стоя возле нового котла «Термакс», единственный кочегар (а точнее сказать, оператор) Казаковской котельной Иван Перфильевич, высказывая свои соображения, что котлы эти дело стоящее, вот и пульт управления установлен поблизости, в здании старой угольной котельной, правда, не все еще функции отлажены. А так, сиди себе дома, и по SMS-сообщениям будешь знать — время выгружать, время загружать, время корректировать температурный режим.

Мы, честно сказать, видели котлы этой фирмы впервые и потому особо интересовались их строением, возможностью работать зимой под открытым небом и вообще, стоило ли менять, как говорится, шило на мыло?

Оказывается, стоит. КПД у этих котлов большой. Вот этот, например, мощностью 0,8 Мегаватт, наверное, сможет отапливать кроме школы и немалый жилой сектор – рядом стоят казаковские двухэтажки.  Котел всеяден, что для сельских территорий немаловажно: дрова, уголь, кокс, торф, опил, даже – бытовые отходы – все горит, все нагревает воду.

Что касается процесса нагрева воды, то он напоминает бытовой водонагреватель: в широкой трубе котла и находятся емкости с водой. Получается, своего рода термос, где нагретая вода долго держит тепло, циркулируя по трубам. Автоматически  осуществляется и пополнение воды.

В котельной кроме пульта управления увидели и интересного цвета трубы – они были прозрачные, но чуть срыжа. Оказалось, это стеклопластик и именно такие трубы увидели мы в теплотрассе, идущей к многоквартирным домам.

— За теплотрассу на жилой сектор можно быть спокойными, ведь трубы эти и прочные, и долговечные. — говорила начальник Казаковской управы С.Н. Берсенева. – Но по технологии у таких котлов должны быть и навес, и ограждение, трубы тоже должны быть утеплены.

— Ко всему новому сельский житель относится с опаской, — говорит кочегар другого, менее мощного котла, который стоял на другом берегу реки села Казаковского, отапливая пока только детский сад. – Здесь ведь и дети могут подойти обжечься и хоть кто вентиль может перекрыть. Не знаем, время покажет…

ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ ИЛИ

УЖЕ ПОКАЗАЛО?

В тот же день, когда мы были в селе Казаковском, побывал на этой территории и начальник Управления топливно – энергетического комплекса С.Н. Ларин. Ходом работ остался доволен. На следующий день Сергей Николаевич поехал в Мохиревскую управу – там над котлами «Термакс» и навесы есть, и ограждения сооружены. Вот и узнали мы у него об истории вхождения и развития «Термакса» в нашем районе:

— В июне 2011 года по поручению Главы ТГО А.Г. Толкачева мы наладили связь с представителем фирмы «Термакс» Леонидом Сергеевичем Бычковым. Отбираем первые территории, где незамедлительно требовалось изменение в коммунальном отоплении. Такими территориями стали с. Горбуновское, пос. Комсомольский (требовалась срочная замена котлов), д. Трехозерная, где стояли котлы – пожиратели марки «Энергия 3М» мощностью 4,8 Мегаватт, а потребность этой территории (отапливалось менее 10 тыс. кв. м.) была только в 1 Мегаватт. Поставили котел «Термакс» и на буткинскую школу, где длительное время была проблема с температурным режимом.

С приходом этого предприятия появились не только новые котельные – красивые, современные, без экологически вредных выбросов, но и стали обновляться трассы, причем за деньги инвестора… Но когда и.о. главы стал С. И. Ляшок он повернулся, как говорится, спиной к этим наработкам, к этой универсальной технологии отопления. Долг перед фирмой «Термакс» составил порядка 6 млн. рублей, потому в 2012 году ни одной новой котельной фирмы «Термакс» не появилось. В настоящее время долгов муниципалитета перед этой фирмой не имеется, и рассмотрен вопрос о расширении инвестиционной программы и установке новых котельных.

В 2013 году, после подписания договора аренды, была начата реконструкция и строительство 17 муниципальных котельных, которые находятся в сельских территориях: Юрмыте, Паново, Завьялово, Луговой, Мохирево, Беляковке, Катараче, Смолино, Вихляево, Казаково. В отопительный сезон 2013 года эта компания вошла без срыва – смонтированы все 22 котельные (с учетом предыдущих), проведен необходимый технический ремонт, идет капитальный ремонт теплосетей стеклопластиковыми трубами. В Казакова, например, заменяют 800 метров трассы, в Юрмыте, Катараче, Трехозерке – по 400 метров. Общая длина замененных труб составит более двух километров. А инвестиции «Термакса» на октябрь 2013 года составили 23 млн. рублей — по котельным и 4 млн. рублей – по тепло-трассам.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.