27 мая, 2019

Теплогенератор мощностью 1МВт установлен в крестьянском хозяйстве «СМИТ»

Теплогенератор производства завода котельного оборудования «Уралкотел» установлено в крестьянском хозяйстве «Смит» Сергея Балакина. Хозяйство расположено в Ирбитском районе Свердловской области.

Без теплогенератора крестьяноскому хозяйству не обойтись

Сегодня руководителям крупных и малых сельхозпредприятий, чтобы производство было рентабельным и развивалось, все чаще приходится применять нестандартные способы в решении насущных проблем, одной из них является снижение себестоимости сушки зерна.

Основное оборудование для сушки зерна – зерносушилки. В крестьянском хозяйстве установили зерносушилку на твердотопливном теплогенераторе

Основное оборудование для этого процесса – зерносушилки. В России, в основном, эти агрегаты работают на дизельном топливе. По данным Минсельхоза, на эти цели аграрии используют порядка двух с половиной миллионов тонн солярки в год.

Цена на этот вид топлива высока и нестабильна. Например, в 2016 году литр дизельного топлива в Свердловской области стоил в среднем 37 рублей, в 2017 — цена его выросла на 7%, до 39,16 рубля. В прошлом году солярка подорожала еще на 8,6% — до 43 рублей за литр.

Но гораздо дешевле сушка зерна обходится хозяйствам, в которых проведен и уже используется природный газ. Но, как известно, на проведение газопровода требуются колоссальные вложения денежных средств – больше двух миллионов рублей стоит только проектная документация.

Пойти ва-банк и не зависеть

В современных реалиях далеко не все сельхозпредприятия могут себе позволить такие серьезные финансовые вложения. Еще один существующий вид зерносушилок – электрические. Для аграриев такие установки – удовольствие дорогое и невыгодное.

Теплогенератор на твердом топливе для сушки зерна может работать на дровах, чурбаках, отходах деревообработки

В Ирбитском районе в четырех из десяти крупных сельскохозяйственных предприятий зерносушилки работают на природном газе. В тридцати крестьянско-фермерских хозяйствах процесс сушки зерна обеспечивается теплогенераторами, работающими на дизельном топливе.

Глава КХ «СМИТ» единственный не только в районе, но и в Свердловской области, приобрел уникальную установку для сушки зерна — теплогенератор производства завода «Уралкотел». Природный газ в селе Рудном появится еще не скоро, поэтому Сергей Михайлович Балакин решил пойти ва-банк: сократить финансовые затраты хозяйства и не зависеть от поставщиков топлива.

— В год мы производим двадцать тысяч центнеров зерна. На его сушку я расходую, как минимум, миллион двести тысяч рублей только на ГСМ. Частенько случаются перебои с доставкой соляры, плюс к этому, бывает, что топливо приходит низкого качества, — сетует Сергей Михайлович. – Выход я нашел в установке теплогенератора на дровах и отходах деревообработки. Этого материала у нас достаточно.

15 мая в хозяйстве Сергея Михайловича состоялись пробные пуски альтернативного теплогенератора. К слову, установки для зерносушилок, работающие на отходах деревообработки, давно уже используют в странах Европы. Первые разработки такого теплогенератора в России принадлежат заводу «Уралкотел», который входит в одноименный холдинг.

— Мы плотно сотрудничаем с УрФУ, в частности, с профессором Николаем Федоровичем Филипповским, весьма известным ученым в тепловой отрасли. В целом изучаем отраслевой мировой опыт, — поделился Леонид Сергеевич Бычков, генеральный директор холдинга «Уралкотел». – Конструкция приспособлена для наших условий и испытана на производственной площадке. В КХ «СМИТ» мы ее апробируем в «полевых» условиях. Реальные итоги ее работы можно будет оценить со свежим урожаем зерна.

Сергей Михайлович планирует за год окупить теплогенератор. Его стоимость с доставкой и монтажом обошлась главе хозяйства в полтора миллиона рублей. Специалисты холдинга приехали в Рудное, чтобы настроить работу зерносушилки. Аграрии, как никто, понимают важность технологического процесса обработки зерна, поэтому в нем важна каждая «деталь».

Сушка зерна – это снижение процента влажности до получения кондиционного продукта. Испарение влаги увеличивает содержание сухого вещества, обеспечивая долгое хранение зерна, с необходимым классом и качеством — семенным, продовольственным или фуражным. Однако при не правильной сушке зерно может пострадать больше и быстрее, чем если бы его не сушили вовсе.

К моменту апробирования нового теплогенератора в него уже было загружено 15 тонн зерна – сушка прошла, как и ожидалось, без перебоев. Теплогенератор прост в использовании. Весь технологический процесс регулируется автоматически, при нагревании включается система охлаждения. Максимальная температура теплогенератора – 120 градусов.

Важно и то, что данная установка не выбрасывает углекислый газ и производит экологически чистую продукцию.

Сегодня Сергей Михайлович и Леонид Сергеевич уже обсуждают дальнейшие перспективы использования теплогенератора.

— В течение года теплогенератор задействован по прямому назначению примерно полтора-два месяца – сентябрь-октябрь. Затем его можно использовать для отопления теплиц площадью две тысячи квадратных метров, — делится Л.С. Бычков.

Нет сомнений, что разработка холдинга и смелость главы крестьянского хозяйства в скором времени не только оправдают себя экономией затрат на сушку, но и откроют новые возможности.