Переход с угля на местные виды топлива в Свердловской области

В небольших населённых пунктах устанавливают котельные, которые работают практически на отходах деревообработки и сельского хозяйства.

При помощи подъёмника в камеру сгорания отправляется целая стопка древесных обрезков. И сначала трудно поверить, что теперь это не отходы лесозаготовки, а полноценный вид топлива. Инновационный котел, разработанный совместно с учёными теплофака УрФУ, способен преобразовать в тепло не только щепу, горбыль или опилки, но ещё и рулоны соломы — одна связка весом сто килограммов будет гореть несколько часов, поддерживая нужную температуру в котельной. Это дешёвая замена углю и мазуту, стоимость которых в последнее время выросла почти вдвое. «Сами отходы практически бесплатные. Солома сельским труженикам не нравится. Её собирать проблематично, утилизировать куда-то надо. Мы используем как топливо. Если бы работали на угле, наверное, уже бы обанкротились. А раз перешли на это топливо, остались на плаву», — говорит начальник Талицкого участка теплоснабжения «Уралкотёл» Алексей Сизиков.
Специалисты отмечают: из-за особенной конструкции у такого котла почти нет теплопотерь. И это стало настоящим спасением и для жителей, и для бюджета Талицкого района. «Допустим, если взять 2005 год, то Талицкий городской округ потреблял 35 тысяч тонн угля. Это о чем-то говорит. На сегодняшний день у нас осталось наших котельных муниципальных, где мы сами занимаемся, 9 штук.  И мы сжигаем 7000 тонн угля. То есть мы перешли на местные виды топлива: дрова, щепа, солома», — рассказал начальник управления ЖКХ администрации Талицкого городского округа Сергей Дорошек.
Производство котлов, работающих на биотопливе, налажено в Екатеринбурге. Заказы уже поступают из самых разных уголков России. «Если это деревоотходы, то всегда стоит проблема по их утилизации. А здесь сразу несколько моментов решается – и отходы уничтожаются, и экономия происходит, и зелёный вид топлива возобновляемый», — отметил директор предприятия «Уралкотёл» Леонид Бычков.
К тому же такие котлы быстро устанавливаются и работают минимум 15 лет.  А вскоре, после ряда доработок, они смогут сжигать и отходы с мусорных полигонов, превращая их в дешёвую теплоэнергию.

https://vesti-ural.ru/2022/04/27/166836/

Предыдущая запись
Котельные на соломе в Зауралье Курганская область
Меню